تطعيم (نبات):
التكاثر الخضري الاصطناعي بالتطعيم:
يعد التطعيم من الأمور المهمة في تكاثر النباتات حيث أن أغلب النباتات يمكن تكثيرها بهذه الطريقة
ماهو الطعم: الطعم هو اما جزء من ساق أو ورقة أو جذر يؤخذ من نبات ويوضع على نبات اخر يسمى الأصل.
لماذا نلجأ إلى التطعيم:
والسبب يعود إلى بعض العوامل سوف نذكر أهمها.
١_ بعض النباتات عندما تنقل من مكان إلى مكان آخر فإنها لا تنبت أو تنمو في المكان الجديد وهنالك أسباب توقف نموها أو ربما تموت ومن أهمها عدم وجود تربة ملائمة للجذر أو الظروف المناخية
٢_ الحصول على ثمار متنوعة على شجرة وحدة.
ماهي الشروط الواجب توفرها بالطعم:
١_ ان يكون ذو نوعية جيدة.
٢_ خالي من الامراض.
٣_ ان يكون من نفس نوع نبات الأصل فمثلا عندما يؤخذ طعم من نبات البرتقال فيجب أن يكون الأصل من نفس العائلة من عائلة الحمضيات وكذلك العنب من نفس انواع الأعناب الأخرى.
ماهي انواع التطعيم:
هنالك نوعان من التطعيم
١_ التطعيم بالبرعم.
٢_ التطعيم بالقلم أو التطعيم بالتركيب.
أولا_ التطعيم بالبرعم ، يؤخذ جزء صغير من ساق نبات الطعم ويسمى الطعم فيجب أن يحتوي على برعم واحد على الأقل. ثم نقوم بعمل شق على شكل حرف T في نبات الأصل ثم يوضع الطعم داخل الشق بحيث يربط ربطا جيدا ومنع تحركه يوضع الخشب على الخشب واللحاء يلامس اللحاء.
ثانيا. التطعيم بالقلم يؤخذ جزء من ساق نبات الأصل (قلم طوله ٣٠ سم) حيث يبرى من طرفه الاسفل جيدا ويعمل قطع افقي في نبات الأصل ثم عمل شق على أطراف نبات الأصل ويوضع الجزء المبري في هذا الشق ثم يربط جيدة ويفضل استعمال شمع التطعيم لتثبيت الطعم.